***煤礦7113工作面發生溜子機頭翹起擠人事故

    1984年8月4日,***煤礦7113T-作面采煤二隊溜子司機鄒學貴,在緊鏈時蹲在機頭上,另一人打反車,造成機頭翹起,鄒頭觸頂板當即死亡.

一、事故經過

    采煤二隊溜子司機鄒學貴負責開工作面40T型溜子,在8月4日13時一塊大矸石將工作面溜子機頭拉移位造成溜子靠采空區一側鏈條跳出槽外,經檢查:發現靠機頭架過渡槽,(連接的調節短槽O.5m)向煤壁偏移并下落錯位。經班長等研究決定:取掉短節,機頭上移復位。在處理故障過程中,鄒學貴和副班長陳道金把15扣長的園環鏈的一端固定在機頭架側板孔內,另一端固定在靠煤壁的鏈條上,將QC83—120開關把手(打反車)操縱遠方操作按鈕,采取瞬間啟動剎車松動鏈條摘掉鏈環。當用同一方法,摘老塘一邊鏈條時,因給電時間稍長,連接環被拉斷,鄒隨即又將開關打到正車位置,操作遠方按鈕,正車運行一米停止,換了連接環,這時鄒蹲在機頭上,面向機尾說:  u--娃子(羅班長的小名)

你去打反車"。班長羅南橋打了反車后,背朝工作面機頭說:  “鄒學貴注意啊”隨即啟動按鈕,刮板轉動,時間又稍長,造成強拉機頭翅起,鄒學貴頭觸頂板銳角犧牲。

  =,事故原因

    違章操作,松緊鏈條不用緊鏈器,冒險蹲在機頭上,機頭瞬間上翹,無處躲閃,也反映不及。

三、事故教訓

加強教育,嚴禁圖省事怕麻煩,違章操作。

 



     編 輯:蘭天
广东快乐十分